Солнечные панели обещают резко подешеветь к 2025 году

Сeгoдня нa пикe рoстa цeн нa нeфть и нa фoнe энeргeтичeскoгo кризисa в Eврoпe aнaлитики кoмпaнии Rethink Energy дaют утeшитeльный к пoклoнникoв «зeлёнoй» энeргeтики прoгнoз. Пo дaнным aгeнтствa, пeрeнaсыщeниe рынкa сoлнeчными пaнeлями с пoликристaлличeскoгo крeмния случится дoвoльнo скoрo — нe пoзжe 2025 лета. Ждать осталось недолго.

Поликристаллический силиций как один из самый эффективных сегодня материалов чтобы изготовления солнечных панелей начал аллюром (три креста) дорожать с прошлого года. В первую (очередь цену не него подтолкнули санкции США бери производство этого сырья в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а в летнее время ситуацию усугубил дефицит угля и электроэнергии в Китае. В 2020 году брутто-тонна поликристаллического кремния стоила $6, а прибыли производителей упали чуть было не до нуля. К концу 2021 лета тонна этого сырья стоила поуже $40, подняв прибыль возьми сотни процентов.

Многократно завышенная к сегодняшнему дню ценовая багет на поликристаллический кремний подтолкнула производителей сего сырья запланировать расширение производства. Исключительно за несколько последних недель меры о расширении производства поликристаллического кремния обнародовали порядочно десятков компаний по всему миру. Получи графике ниже показана всего-навсего малая часть из них, только они отображают общую тенденцию получи и распишись рынке.

Заявленное расширение производства долженствует привести к выработке 4 млн тонн поликристаллического кремния в годочек. Даже частичная загрузка сих мощностей (до 2/3 ото полной загрузки) позволит каждогодно выпускать солнечных панелей суммарной мощностью рука об руку 900 ГВт. Заработают запланированные новые заводы малограмотный раньше чем через годик, что даёт нам зародыш производства примерно в середине 2023 годы.

В 2021 году мощности в области производству поликристаллического кремния составили в (итоге 621 000 тонн при реальном предложении больше 579 000 тонн. Это ограничило выпуск панелей в 2021 году суммарной мощностью 180 ГВт быть рыночном спросе 205–220 ГВт. С учётом проблем с доставкой в условиях пандемии COVID-19 надобность превысил предложение примерно возьми 50 ГВт панелей в годочек. В таких условиях дешёвых панелей с поликристаллического кремния быть простой не может.

Согласно собранным аналитиками Rethink Energy данным, усиление производства может привести к выпуску в 2030 году панелей суммарной мощностью близ 1000 ГВт в год. Даже если говорить о близких сроках, в таком случае производство панелей из поликристаллического кремния обещает увеличиться к 2025 году до 500–600 ГВт. Трендец предпосылки для этого уминать и это позволит предложению превзойти спрос и подтолкнуть цены получи и распишись панели вниз.

«Дефицит поликристаллического кремния закругляйся продолжать ограничивать установку солнечных батарей кайфовый всём мире до середины 2023 годы, в течение которого будет введено в эксплуатацию 250 ГВт поликристаллических солнечных батарей. Цене сверху поликристаллический кремний потребуется мало-: неграмотный менее пяти лет, пусть вернуться к рекордно низкому уровню 2020 лета, но затем она снизится пока больше», — утверждает автор исследования Андрис Вантенаар (Andries Wantenaar).

Аналитики Rethink Energy резюмируют, который после восстановления цен получай поликристаллический кремний и возвращения прибыльности в квадрант, заводы увеличат производство солнечных модулей, и автор этих строк можем ожидать, что к 2023 году для рынок поступит больше предложений. Сие может привести к снижению нормированной стоимости электроэнергии получи и распишись величину до 12 % (LCOE). Равным образом аналитики ожидают роста доминирования Китая в этой отрасли, ежели и роста производства в этой сфере вдобавок жду от Индии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.