Как распознать правду в океане лжи интернета?

Каждый день мы ведем незаметную, но тяжкую борьбу с интернетом – он пытается нам «впарить» ложь, а мы пытаемся выудить у него правду. Как правило, у интернета с его морем недостоверной и извращенной информации это получается лучше, и в итоге наша картина мира далека от объективной. Но и человеку есть, что противопоставить океану дезинформации – например, вот эти простые принципы.

Не доверяйте «общеизвестной» информации

Начать следует с того, как наш мозг получает базовые понятия о правде и заблуждениях. Как ни странно, в этом процессе очень малую роль играют логика и знания – куда больше человек доверяет коллективному опыту. Но так как напрямую с большим количеством людей по всем интересующим вопросам не проконсультируешься, то СМИ выступают «заменителем» этого коллективного разума. Почему-то подразумевается, что раз СМИ пишут для всех, то они не написали бы ничего, с чем все бы ни были согласны. Однако это не так. Совсем не так.

Когда Вы встречаете новый факт, повторяющийся с настойчивостью и упорством, то не спешите ему доверять – это может быть простая уловка, чтобы заставить поверить Вас, что «так уже думают все». Одно из самых действенных средств политической агитации – фальшивый предвыборный опрос с приблизительными результатами выборов, в котором избирателя программируют на то, что неумолимые проценты голосов прочей массы электората делают его личный выбор бессмысленным  и ненужным.

 

Откуда ты это узнал?

Как ни печально, но фальсифицировано почти все: от цитат классиков, до цифр научных исследований. И поэтому очень полезно, для развития критического мышления, почаще спрашивать себя: откуда я это узнал? Далеко не всегда удается проследить всю цепочку накопления своих знаний, но все же это лучше, чем слепое доверие любому печатному слову. Кстати,  это отличный аргумент в спорах. Спросите оппонента: а откуда Вы узнали то, на что так яростно ссылаетесь? Вы уверены, что источник заслуживает доверия?

Ищите первоисточник

Столкнувшись с шокирующим заголовком, не спешите ему сразу верить. Для начала выясните, данное СМИ разместило свое исследование или же перепечатало чужой материал, расставив свои акценты. Не ленитесь пройтись по ссылкам, которые должны быть в конце статьи, чтобы найти оригинальный первоисточник новости. Возможно, что сухие факты опровергнут их дальнейшую эмоциональную подачу при перепечатках.

Особенно не стоит слепо верить цитатам из интервью. Нет ничего легче, чем вырвать слова из контекста. Тем более, что часто и контекста-то нет – например, в Твитере. Так что не спешите возмущаться или удивляться, найдите первоисточник и уясните для себя контекст сказанного.

Задавайте правильные вопросы

Это очень актуально тогда, когда Вам что-то советуют. Не секрет, что масса людей любит все делать самостоятельно: лечиться, худеть, тренироваться, путешествовать и так далее. Так вот, есть ряд вопросов, которые уберегут Вас от ложных путей.

— «Это безопасно?». Ох, когда речь идет о диетах или самолечении необычными способами, этот вопрос задают явно меньше, чем следовало бы. Но именно он способен вовремя спасти от Вас от вредных экспериментов над собой.

— «Совет пришел из надежного источника?» — желательно, чтобы у совета был хоть какой-то точный адрес, а не просто кочующее по сайтам утверждение или слухи в блогах.

— «Советчик достиг чего-то в своей области?» — и снова, сплошь и рядом, советы раздают те, чьи достижения либо не подтверждены, либо явно фальшивы.

И напоследок: ищите разные точки зрения на проблему, старайтесь прочесть об одном и том же в нескольких серьезных источниках.

Оценка статьи:

1

0

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.