Intel рассказала об ускорителях вычислений Knights Landing

На конференции SuperComputing 15 компания Intel продемонстрировала публике процессоры с кодовым обозначением Knights Landing, которые в недалёком будущем станут основой семейства решений Xeon Phi. Сегодня ускорители вычислений Xeon Phi используются в самом быстродействующем по версии рейтинга Top500 суперкомпьютере — Tianhe-2, развёрнутом в Китае.

Прежде всего, Intel показала кремниевую подложку с «отпечатками» Knights Landing. Зная размеры пластины, журналистам AnandTech удалось установить, что площадь кристалла одного процессора равна приблизительно 683 квадратных миллиметра (31.9 на 21.4 миллиметра). По разным оценкам кристалл вмещает от 7.1 до 8 миллиардов транзисторов, или 10.4-11.7 миллиона транзисторов на один квадратный миллиметр.

Кристалл скомпонован из 36 соединённых сетью ячеек. Каждая включает два вычислительных ядра, четыре блока векторных вычислений (по два на ядро) и 1 Мбайт кэша второго уровня. Процессор сообщается с 16 Гбайт высокоскоростной памяти MCDRAM, расположенной в одном корпусе с ним, и имеет дополнительно шесть контроллеров памяти DDR4, вместе способных адресовать до 384 Гбайт ОЗУ. Есть поддержка 36 линий PCI Express 3.0.

Интересно, что процессоры Knights Landing будут выпускаться как в версиях для использования в качестве самостоятельного вычислительного устройства, так и в виде сопроцессоров. Во втором случае, как можно видеть, у изделия появляется вырост в виде коннектора Omni-Path. При этом контактные площадки на «брюшке» процессоров совпадают.

Продажи Knights Landing должны начаться в четвёртом квартале, хотя заказчикам процессоры начнут поступать только в первом квартале 2016 года. Intel, кстати говоря, обещает выпустить версии Knights Landing без памяти MCDRAM.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.