Ученые раскрыли трехмерную структуру ядра вирусов оспы

Aвстрийскиe мoлeкулярныe биoлoги впeрвыe пoлучили свeрxчeткиe фoтoгрaфии ядрa вирусoв oспы и рaскрыли трexмeрную структуру ключeвыx бeлкoвыx кoмпoнeнтoв этoй oбoлoчки. Пoнимaниe этoгo пoзвoлит сoздaть нoвыe лeкaрствa, спoсoбныe aтaкoвaть срaзу нeскoлькo видoв вирусoв oспы. Oб этoм сообщает в давило-службе Института науки и технологий Австрии (ISTA).

«Автор использовали передовые методы криоэлектронной микроскопии и нейросеть AlphaFold в целях того, чтобы в первый раз раскрыть трехмерную структуру ядра вирусов оспы, своеобразного «сейфа» в глубине вирусных частиц, какой-либо хранит в себе геном сего патогена и вводит его в заражаемые клетки. Сии знания помогут повлечь за собой лекарства, которые мешают сборке сего «сейфа» не то — не то не дают ему вскрыться», — заявил лектор ISTA Флориан Чур, чьи слова приводит жом-служба института.

Ученые совершили сие открытие при изучении структуры оболочек вируса VACV, какой-никакой используется в качестве простейшие положения для вакцины с человеческой оспы и на других медицинских целей. Взрыв вирусной оспы обезьян (MPXV), начавшаяся в Европе по весне 2022 года, породила современный интерес к VACV, а и к другим патогенам изо семейства вирусов оспы (Poxviridae).

Руководствуясь этими соображениями, австрийские молекулярные биологи получили снимки ядра вируса VACV, а и изучили структуру его предположительных белковых компонентов, в волюм числе вирусных белков A10, 23K, A3, A4 и L4. (у)строение этих молекул ученые изучили подобно ((тому) как) при помощи методов криоэлектронной микроскопии, этак и при помощи нейросети AlphaFold, которая позволила биологам мгновение ока определить трехмерную структуру сих цепочек аминокислот.

Сии опыты и расчеты указали держи то, что внешняя кома ядра вируса VACV, похожая ровно по форме на гиря или стручок арахиса, состоит с повторяющихся элементов, основой ради которых выступает вирусный протеин A10. Взаимодействия посередке тройками его молекул приводят к формированию примитивных «стройблоков», изо которых складывается склера данного вируса оспы.

Равно как отмечают ученые, геоблема белка А10 фактически идентична интересах большого числа представителей семейства Poxviridae, в волюм числе возбудителей черной оспы, вирусной оспы обезьян, мышиной оспы и многих других патогенов. Сие дает надежду сверху то, что последующее анализ особенностей устройства сего пептида и его взаимодействий с другими компонентами ядра позволит образовать лекарства, способные удерживать размножение большого числа вирусов оспы, подытожили ученые.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.